Руководители и инженеры агропредприятий Кировской области провели один день в цехах крупного российского производителя агромашин - Ростсельмаш в Ростове-на-Дону. В режиме реального времени гости увидели каждый этап создания техники и убедились в её качестве. Особое внимание аграриев было приковано к новому Тракторному заводу, который открыли весной 2024 года. О том, что заинтересовало представителей аграрной отрасли – в материале. Программа гостей Ростсельмаш была насыщенной. Аграрии посетили основной производственный комплекс, цеха, где «Рождаются» комбайны. На конвейере могут находиться десятки маширазных моделей одновременно и вперемешку. Переходя из цеха в цех, гости оценили высокий уровень проработки деталей: большая часть работ на предприятии роботизирована. Контроль качества у производителя настолько тщательный, что у каждой новой единицы техники есть своё личное дело. В этом документе ответственные слесари своей подписью заверяют качество и сроки работ. Любой недостаток означает возврат в цех и дальнейшую доработку. Машины Ростсельмаш пользуются спросом: сегодня техника уходит не только на отечественные агропредприятия, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Одним из главных событий для гостей предприятия стало посещение нового Тракторного завода. Это масштабный производственный комплекс полного цикла - тракторы здесь производят от и до. Площадь площадки составляет более 14 га. Каждый час с конвейера выходит трактор. На его создание у рабочих уходит в среднем 10 часов. Одна из целей нового Тракторного завода - импортозамещение продукции и технологический суверенитет страны. В этом вопросе Ростсельмаш производит не только комплектующие для сельхозтехники, но и программное обеспечение. В рамках проекта «Один день на Ростсельмаш», кировские аграрии смогли увидеть не только производство, но и принять участие в тест-драйве трактора 2400. Каждый желающий мог детально узнать о возможностях модели - мощности, технических характеристиках, маневренности и встроенных цифровых системах. Особое значение имела встреча представителей хозяйств со специалистами Ростсельмаш. Аграрии получили ответы на интересующие их вопросы, а сотрудники компании услышали предложения клиентов. Отметим, сейчас продуктовую линейку этого производителя составляют более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов. Чем запомнилось посещение производственных площадок, рассказали представители агропредприятий Кировской области.
Александр Задорин, председатель ПСПК «Краснопольский» - Отправился в поездку, потому что у меня очень добрые партнерские отношения с дилером Ростсельмаш в Кировской области. Интересно было увидеть новый Тракторный завод. Рад, что побывали на экскурсии. У меня остались положительные впечатления: классно, современно, порадовал молодой коллектив и корпоративная культура. Приятно видеть, что Ростсельмаш не стоит на месте. Когда был здесь впервые несколько лет назад, был только сборочный цех по тракторам. Теперь - полноценное производство с импортозамещенными комплектующими, новые модели. Сейчас современные трактора оснащены цифровыми сервисами. Они - наше неизбежное будущее. В целом Ростсельмаш много сделал в наших сложных экономических условиях. По культуре исполнения это предприятие мне ближе всего. Планирую дальнейшее сотрудничество!
Никита Савков, ИП КФХ Савков Никита Валерьевич: - Я первый раз был в гостях у Ростсельмаш. Впечатлил новый Тракторный завод. Раньше я такого не видел. Обычно в стране практика такова, что старые заводы переформатируют на новый лад. А это производство создали с нуля, и выглядит это все шикарно! Еще до поездки мы заключили контракт с дилером Ростсельмаш на покупку нового комбайна. Вне зависимости от поездки сделка состоится. Было приятно вживую посмотреть, как создается сельхозтехника от начала до конца. Порадовало, что локализация происходит у нас в России.
Игорь Городицкий, главный инженер СПК Колхоз «Искра»: - Рад, что в России есть предприятие с полным циклом производства, которое не зависит от иностранных поставщиков. На новом предприятии интересно было вживую наблюдать весь процесс. Заметил, что рабочие трудятся на современных орудиях труда, многие станки с чпу-управлением (с применением цифровых вычислительных устройств - прим.ред.). На выходе получается современная обработка деталей, которые не нужно дорабатывать. Горд, что имеем качественный российский продукт. Не менее важно, что для техники разработано отечественное программное обеспечение. Порадовала оперативная обратная связь с производителем.
Владимир Ронжин, главный инженер ООО Агрофирма «Бобино-М»: - Очень хотел посмотреть новый Тракторный завод Ростсельмаш из-за универсального трактора первой серии. Чем интересен? Во-первых, в настоящее время, в связи с политикой недружественных стран, трактора нам не поставляют. Остался Китай или параллельный импорт, который очень дорогой. Поэтому трактор нужен как воздух, именно универсальный. Во-вторых, я 15 лет назад уже был здесь и сейчас вижу существенный рост предприятия. Удивлен, как всё поменялось, - культура производства, масштаб. Доволен поездкой и планирую дальнейшее сотрудничество с Ростсельмаш